La historia deportiva familiar: una experiencia didáctica en la Universidad - Gerard Mauricio MARTINS FONSECA; María Eugenia MARTÍNEZ GORROÑO (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El presente trabajo relata una experiencia de enseñanza y aprendizaje realizada en la asignatura de Historia de la Educación Física y de los Deportes en el curso de formación de profesorado de Educación Física en la Universidade de Caxias do Sul en Brasil. El objetivo fue valorar la importancia del conocimiento histórico para la formación de los futuros profesionales. Los alumnos realizaron una pequeña investigación histórica a cerca de la presencia e influencia del deporte en sus familias, procurando así comprender cómo se produjo la opción de los mismos por la carrera en la Educación Física y Deportes. Al construir y analizar su propio proceso histórico, los estudiantes comprendieron mejor lo que es Historia y su importancia, además de un mejor entendimiento sobre la influencia de los hechos del pasado en el presente.