Matérialité nombreuse et spiritualité sans fond dans Les Soprano - Aymen Gharbi (Appareil)
Les prétentions artistiques de la série télé Les Soprano nous ont convaincu qu’elle s’inscrit dans une période nouvelle de l’histoire de la culture de masse, avec tout ce que cela implique de transformations esthétiques fondamentales. Nous mettrons cette période en parallèle avec celle des origines du genre romanesque et de l’apparition du roman-feuilleton, à travers le concept de l’individu problématique de Lucien Goldmann, enrichi par le travail de Jean-Pierre Richard sur la littérature de Flaubert ainsi que la théorie de la réception de Hans Robert Jauss. Nous ferons dans ce sens s’interpénétrer esthétique littéraire, narratologie, analyse filmique, histoire et sociologie afin de montrer que l’œuvre est habitée, de manière aussi bien volontaire qu’involontaire, par certaines contradictions multidimensionnelles, inhérentes aux mutations de la civilisation libérale et que l’Abîme/Chaos/Sans-Fond de Cornelius Castoriadis, par sa richesse conceptuelle, peut contribuer à décrire.