白胸秧鸡的野外观察 - 苏轲; 叶家琛; 吕超锦 (野生动物学报)
<正> 白胸秧鸡（Amaurornis phoenicurus chinensis）分布于长江以南各省。个体中等大,不仅肉味鲜美,而且是捕食田间害虫的经济鸟类。近年来,由于乱捕滥猎,对其生存、繁殖危及很大,数量明显地减少。我们于1981年开始对广西玉林地区的白胸秧鸡进行了观察,现把所得结果整理如下。一、栖息环境玉林地区位于广西东南部,这里的气候温暖湿润,