救救“天鹅”——观殷偕《鹰击天鹅》图有感 - 徐建东 (野生动物学报)
<正> 真不愧为全国的一级精品!明朝殷偕《鹰击天鹅》图以它独特的构思,细腻的工笔,一反古画中常见的轻松、愉快、恬静、雅致的通俗“格律”。以一鹰一鹅,展开了一幅惊心动魄的场面——一只凶悍的灰鹰,向一只比它大几倍的洁白、善良的天鹅发起迅猛的进攻,天鹅低头从高空向着低空逃窜,灰鹰紧追不舍。画面就落在灰鹰乘势抓住了天鹅头部的一瞬间:那锐利的鹰爪深深地扎进天鹅的脑门,那铁钩似的鹰喙欲雕瞎天鹅的眼珠,那贪婪的目光睃睨着天鹅肥硕的躯体。可怜的天鹅,无可奈何地喘发着低沉的哀鸣……