Pancreatitis medicamentosa por deferasirox: reporte de un caso - Juan Sebastián Matamoros Muñoz; Luisa Cristina Sánchez Marín; Laura Camila Alzate Valiente; Diego Alejandro Pinto Pinzón (Revista Colombiana de Gastroenterología)
La inflamación del páncreas, llamada pancreatitis, es un motivo de consulta común, y es uno de los más representativos cuando el dolor abdominal es el motivo de consulta para acudir a una sala de emergencia; representa un alto costo para todo el sistema de salud, pues solo uno de cada tres pacientes cursa con pancreatitis moderada a grave, con un aumento significativo de morbimortalidad y tasa de complicaciones. Actualmente, las principales etiologías incluyen causas obstructivas de origen biliar o no biliar por reflujo y ausencia de flujo de enzimas al intestino que se activan en el parénquima degradándolo, el alcoholismo y la hipertrigliceridemia son mecanismos relacionados con la toxicidad celular luego del metabolismo de estas moléculas. La pancreatitis inducida por fármacos es una afección rara relacionada con antibióticos, analgésicos y antidepresivos. El deferasirox es un quelante del hierro especialmente utilizado en pacientes que necesitan múltiples transfusiones para evitar la sobrecarga de hierro. Ha sido poco correlacionado con el desarrollo de pancreatitis, aunque existen datos que podrían corroborarla; adicionalmente la farmacéutica responsable de su producción incluye esta entidad como una posible complicación en los aspectos técnicos. Este artículo presenta el caso de una paciente de 71 años de edad que desarrolló pancreatitis moderada a grave sin complicaciones importantes. Los médicos descartaron las causas más frecuentes de pancreatitis, por lo que concluyeron que el agente desencadenante fue el quelante del hierro deferasirox.