Abastecer e regular: Os armazéns reguladores de preços em Lisboa (1918-1925) - Inês José (Cadernos do Arquivo Municipal)
A I Guerra Mundial levou os poderes públicos a intervir de forma mais incisiva nos circuitos de abastecimento alimentar, atuação que se manteve para além do término do conflito. Exemplos dessa permanência foram os armazéns reguladores dos preços dos géneros de primeira necessidade, organismos pensados com o duplo propósito de facilitar o acesso das classes mais desfavorecidas aos bens alimentares essenciais e regular os preços desses produtos, concorrendo diretamente com o comércio a retalho. Este artigo analisa a criação e a expansão desses armazéns na cidade de Lisboa entre 1918, ano em que foram instalados os primeiros estabelecimentos, sob a gestão da Obra de Assistência 5 de Dezembro, e 1925, quando se determinou a sua progressiva transformação em cooperativas de consumo.