GARANTIAS FUNDAMENTAIS E A PROTEÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS DO TRABALHADOR - Beatriz Chaves dos Santos; Brunna de Oliveira Barreto; Jairo Santos Correia; Rebeka da Silva Santos; Vitória Pimenta Leal da Silva; José Araujo Avelino (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social)
Este artigo analisa a evolução das garantias fundamentais no Direito do Trabalho, destacando sua importância na proteção dos direitos humanos. No primeiro momento traçamos um histórico dessas garantias, identificando marcos jurídicos e sociais relevantes; em seguida, examinamos os direitos humanos dos trabalhadores e os mecanismos legais e institucionais que assegurem sua proteção e, por derradeiro, discutimos a efetivação desses direitos no contexto contemporâneo, considerando os desafios impostos pela globalização e pelas transformações tecnológicas. Nesta pesquisa, observamos a necessidade de fortalecer os instrumentos de proteção laboral para promover a dignidade humana e a justiça social em um cenário de constantes mudanças.