La organización del trabajo por proyectos: La fábrica de la precariedad laboral - Lucie Goussard (Arxius de Ciències Socials)
La organización del trabajo basada en proyectos, considerada como un replanteamiento radical de la organización del trabajo, está actualmente muy extendida en grandes empresas y administraciones públicas. Para las modernas doctrinas de gestión empresarial, este sistema sería virtuoso al dar más autonomía a los empleados en la producción y desarrollar sus habilidades a través de la movilidad y la interdisciplinariedad de los equipos de trabajo y, además, es capaz de despertar su pleno compromiso. Este estudio confirma cómo se ha ido imponiendo esta opinión, pero a costa de precarizar las condiciones de trabajo, incrementar la dedicación de los empleados y silenciar cualquier forma de crítica. La investigación se basa en una revisión de la literatura y 50 entrevistas con técnicos, ingenieros que trabajan en una gran empresa de la industria del automóvil en Francia, donde la organización basada en proyectos está muy extendida. Los vínculos entre esta organización del trabajo y la precariedad son uno de los resultados que se destacan tras la investigación.