细粒棘球蚴抗原 B 亚单位基因序列分析 - 陆家海; 高劲松 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】获得细粒棘球蚴抗原 B亚单位基因序列, 并进行序列分析。【方法】从包虫病羊体内获取细粒棘球蚴原 头节,使用 TRIZOL试剂提取总 RNA, 逆转录成 cDNA。根据 E . granulosus 抗原 B 亚单位基因的已知序列设计一对引物, 采用 RT-PCR 技术扩增出抗原 B 亚单位基因; 将 PCR 产物纯化后用双脱氧链末端终止法进行序列测定, 并进行序列分析。【结果】 用 RT-PCR 成功扩增出细粒棘球蚴抗原 B亚单位基因序列, 测序表明该基因 ORF 为 270 bp,和已发表基因核苷酸序列相比, 缺失 3 个碱基,同源性为 84. 2%, 推导编码氨基酸序列同源性为 77. 8%。【结论】从 E. granulosus cDNA 扩增出抗原 B 亚单 位基因,该基因编码 8 ku 亚单位前体蛋白。