Importância da mobilidade para tetraplégicos e paraplégicos: implementação dos conhecimentos de enfermagem no cuidar multidimensional Importance of mobility for quadriplegics and paraplegics: implementation of nursing knowledge in care multidimensional - Nayda Babel Alves de Lima; Jocelly de Araújo Ferreira; Jaciara Milena de Araújo; Iara Pereira Paixão; Niedja Naira Silveira de Almeida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Realizar uma busca das produções científicas publicadas, a respeito da importância dos exercícios físicos na promoção do cuidar multidimensional ao indivíduo paraplégico ou quadriplégico, assim como investigar os conhecimentos da enfermagem sobre o benefício de tais atividades e esclarecer a atuação do enfermeiro na assistência a pessoa paraplégica ou tetraplégica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados lilacs, scielo, medline, bdenf e portal da capes, correspondendo aos anos de 2004 a 2014. Resultados: Os pacientes acometidos por lesão medular apresentam déficits de cuidado e autocuidado. Dessa maneira constatou-se que a prática de exercícios, oferecem diversos benefícios incluindo os biopsicossociais. Conclusão: Percebe-se que a prática dos exercícios físicos, ainda não tem sua efetivação, contudo é importante o conhecimento da enfermagem sobre estes exercícios, bem como benefícios, a fim de nortear os familiares e prestar uma assistência de qualidade.