Marcadores dermatoglíficos y su relación con el perfil neuromuscular en deportistas colombianos de alto rendimiento (Dermatoglyphic markers and their relationship with the neuromuscular profile in Colombian high-performance athletes) - Carlos Alberto Ramos Parraci; Brayan Esneider Patiño-Palma; Carlos Ándres Wheeler-Botero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: la detección de talentos en el ámbito deportivo es uno de los aspectos más importantes, el cual se basa en la identificación de las capacidades, factores o influencias psicológicas y sociales que forman parte de un deportista de alto rendimiento, por tanto, el modelo de impresiones digitales conduce a una elección más adecuada de la especialización deportiva, con la perspectiva de optimizar el talento individual. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo de diseño transversal y alcance correlacional con una muestra total de 149 deportistas de alto rendimiento de diferentes disciplinas deportivas integrantes de la delegación del Tolima en los Juegos Nacionales de Colombia del año 2019. Se evaluaron los indicadores dermatoglíficos mediante software DERMASOFT y el perfil neuromuscular a partir de tres saltos (SJ, CMJ y ABK) con el uso del sensor fotoeléctrico WheelerJump. Resultados: Se evidencia una población con un perfil dermatoglífico de predominio aeróbico en todas las disciplinas por la alta prevalencia de verticilos, esto indica una alta capacidad de coordinación y resistencia. Se determinaron correlaciones estadísticamente significativas entre el perfil dermatoglífico con el perfil neuromuscular. Conclusiones: Se resalta la relación entre las variables de estudio y el perfil dermatoglífico en la población evaluada. El presente trabajo de investigación se realiza con una de las muestras más grandes en este campo de estudio, convirtiéndose de esta manera en un documento pionero para futuras investigaciones.