БЕССИМПТОМНЫЕ МИКРОЭМБОЛИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ КАРДИОВЕРСИИ: ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И АССОЦИАЦИЯ С РИСКОМ ТРОМБОЭМ- БОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПО ШКАЛЕ CHA2DS2-VASC (Евразийский Кардиологический Журнал)
Высокая точность и разрешающая способность магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ ГМ) дает новые возможности в исследовании рисков, связанных с тромбоэмболическими осложнениями (ТЭО) в период кар-диоверсии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Бессимптомные микроэмболии (БМЭ) головного мозга (ГМ) по данным некоторых исследований встречаются достоверно чаще у пациентов с ФП, чем при синусовом ритме и ассоциируются со снижением когнитивной функции. Представляет интерес изучить взаимосвязь БМЭ с риском ТЭО по шкале CHA2DS2-VASc у пациентов с персистирующей ФП, а также оценить возможность возникновения микроэмболий непосредственно в период проведения кардиоверсии