Ictus en pacientes geriátricos ingresados en una sala de cuidados intermedios de medicina - Rafael Venegas Rodríguez; Wilfredo Hernández Pedroso; Daily Chacón Montano; Ricardo González Mesana; Raúl Santana Sánchez; Efraín Chibás Ponce (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El conocimiento y control del paciente con ictus puede contribuir a mejorar el pronóstico. Objetivo: Caracterizar a los pacientes geriátricos con ictus, que ingresan en la sala de cuidados intermedios de medicina. Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal, en pacientes geriátricos ingresados con ictus, en la sala de cuidados intermedios de medicina del Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto". El universo fueron 680 pacientes con el diagnóstico clínico e imagenológico de ictus. Se estudiaron las variables: edad, sexo, formas clínicas, índices de NIHSS, antecedentes patológicos personales, morbilidad, letalidad y el estado de dependencia. Resultados: Predominó la forma isquémica (94 %), la edad de 65 a 74 años (40 %), el sexo masculino (61,5 %) y el índice de NIHSS menor de 20 puntos (82,7 %). La hipertensión arterial, la enfermedad cerebrovascular previa y la diabetes mellitus, fueron los antecedentes más frecuentes. La letalidad fue del 10,0 % y la complicación más frecuente fue la bronconeumonía (16,9 %). El 40 % presentó un estado de dependencia total. Conclusiones: Se caracterizaron por el predominio de la forma isquémica, del sexo masculino, edad entre 70 y 79 años y la bronconeumonía como complicación. El índice de NIHSS elevado se asoció a una evolución no satisfactoria y aunque la letalidad en general no fue elevada, fue importante la presencia del estado de dependencia total. Esto exige un trabajo de rehabilitación importante para alcanzar una calidad de vida aceptable.