Câncer de mama: sentimentos e percepções das mulheres diante do diagnóstico / Breast cancer: feelings and perceptions of women before the diagnosis - Keli Regiane Tomeleri da Fonseca Pinto; Silvia Regina Mattias; Nara de Morais Lima; Izabel Dayana de Lemos Santos; Cátia Campaner Ferrari Bernardy; Thelma Malagutti Sodré (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer os sentimentos e percepções das mulheres diante o diagnóstico de câncer de mama. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado no Ambulatório de Oncologia de um Hospital Universitário, junto à 11 mulheres com câncer de mama e idade entre 43 e 58 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, entre maio a julho de 2015. Os dados foram analisados e interpretados conforme a análise de conteúdo. Resultados: Após a análise emergiram quatro categorias: esperando pelo diagnóstico; sentimentos despertados após o diagnóstico; o apoio familiar; viver e orar após o diagnóstico de câncer de mama. Conclusão: O estudo mostrou que as mulheres já esperavam o diagnóstico de câncer, porém, mesmo dizendo estarem preparadas para tal diagnóstico, diante da notícia se sentiram aflitas, receberam apoio da família e também buscaram apoio religioso para enfrentar o difícil momento do diagnóstico do câncer de mama.