خدمة المجتمع وأهميتها في ضوء نصوص السنة النبوية - عبد الواسع بن يحيى بن محمد المعزبي الأزدي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تَضَمنَ هذا البحثُ لفيفا من نصوص السنة النبوية التي تحتُّ على: - خدمة المجتمع عقدياً. - خدمة المجتمع صحيا بكافة الوسائل وعلى جميع الصُعد فالإنسان هو ركن التنمية الأول، والعقل السليم في الجسم السليم، والمرضى أولى الناس بالزيارة والرعاية والعناية. -العناية بالشرائح الضعيفة ماديا أو معنويا في المجتمع مثل الأيتام والأرامل والفقراء وكبارالسن. - أهمية الأمن في الأوطان ووجوب صيانة عقيدة الناس ودماءهم وأموالهم وأعراضهم، وأن المسلم مطالب شرعا بحماية أمن المجتمع من الجريمة والأفكار الضالة والمتطرفة، فالأمن قيمة إنسانية تنشدها جميع الأمم الراقية. - خدمة البيئة والحيواناتِ والطَيور، وأنه يحرم شرعا إيذاء الحيواناتِ والطيور والعبثُ بأرواحها، بل تجبُ العناية بها والا ستفادة القصوى من منافعها للإنسان والحيوان. وتوصلت إلى مجموعة من النتائج والتوصيات أولا: النتائج: - يطلبُ الدين الإسلامي من جميع أتباعه أن يكونوا أفراداً ذوي سلوك إيجابي فعَال في خدمة مجتمعهم، علميا، واجتماعيا، وبيئياً، وأمنيا، وصحيا، وفي شتى نواحي الحياة. - تعد خدمة المجتمع في ضوء السنة النبوية عبادة عظيمة شريفة تزيد من حسنات المؤمن ويكفر الله بها من سيئاته هناك قصور كبير في خدمة الشرائح الضعيفة مثل كبار السن واليتامى والأرامل والفقراء، في المجتمع مع وجود مساهمات جيدة لكنها ليست كافية. - العناية بالطيور والحيوانات والإحسان إليها من العبادات الجليلة في الشريعة ومن أعظم الخدمات المجتمعية التي يمكن أن تقدمها الجامعات والمؤسسات الفاعلة في المجتمع. -استصلاح التربة والعناية بالزراعة والمحاصيل خدمة مجتمعية ذات أبعاد اقتصادية مفيدة