Nuevos historiadores contra viejos historiadores: un debate sobre la interpretacion de la historia local en Colima, 1980-2000 - Rogelio de la Mora V. (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Este trabajo analiza la confrontación entre historiadores empíricos locales e historiadores profesionales sobre la interpretación de la historia en el Estado de Colima. Describe cómo, durante décadas, la historia del estado fue escrita por hombres pertenecientes a la intelligentsia autóctona. Estos ciudadanos esclarecidos, estrechamente hgados a la elite del poder y careciendo de formación formal academica, interpretaron el pasado de Colima de manera convencional, sin bases teóricas ni conceptuales. Desde 1980, como parte del proceso de modemización y expansión del sistema de educacion superior, arriban jdvenes historiadores e introducen nuevas formas de análisis histórico. El presente trabajo aborda como los recien llegados desafian a la vieja generacion, y el conflicto entre los dos grupos por el control de la inteipretación.