L’IMPACT DE LA THÉORIE NÉO-INSTITUTIONNALISTE SUR LA RESPONSABILITE SOCIALE DES ENTREPRISES ROUMAINES - Adriana BURLEA SCHIOPOIU (Management & Marketing)
Le but principal de cet article et de mettre en valeur la liaison qui existe entrela théorie néo-institutionnaliste et la perception réelle de la responsabilitésociale de l’entreprise dans les pays en transition, en particulier enRoumanie. L’interconnexion entre la théorie néo-institutionnaliste et laresponsabilité sociale de l’entreprise est mise en évidence par l’analyse duprocessus formel d’organisation. En effet, la rationalisation et lamodernisation organisationnelle sont appréciées par le prisme de la relationqui existe entre les formes de la réalisation de la responsabilité sociale del’entreprise et les pratiques de la responsabilité sociale de l’entreprise. Leschangements qui surviennent toutefois aujourd’hui en Roumaniecommencent à modifier l’importance de la responsabilité sociale dans lesentreprises. Nous pouvons alors nous interroger sur la responsabilité socialedes entreprises qui existent actuellement en Roumanie.