Las Políticas de Seguridad Interna en Chile (1973-2000). Continuidades y readecuaciones en perspectiva históricaLas Políticas de Seguridad Interna en Chile (1973-2000). Continuidades y readecuaciones en perspectiva histórica - Francisca Eunice Beroíza Valenzuela (Revista Ciencias y Humanidades)
El presente artículo tiene por objetivo analizar las políticas de seguridad interior en Chile desde el año 1973 hasta el 2000. En ese sentido, se aborda la Doctrina de Seguridad Nacional implementada durante la dictadura militar de Augusto Pinochet Ugarte, y las políticas de seguridad pública y seguridad ciudadana de los períodos presidenciales de Patricio Aylwin y Eduardo Frei Ruiz Tagle. Las políticas de seguridad interior se dieron en un contexto histórico en que intervinieron diversos actores, como Carabineros y el Ejército de Chile, los cuales interactuaron dialécticamente con los gobiernos y desempeñaron un papel central de acuerdo con su lógica institucional, acciones que estuvieron influenciadas y acentuadas por la ideología y prácticas represivas desarrolladas durante la dictadura contra el denominado enemigo interno. El legado se transfirió a los gobiernos de la transición a la democracia, donde surge un nuevo sujeto a reprimir que es el delincuente. Asimismo, los gobiernos emprendieron la tarea de implementar proyectos con el fin de modernizar a las instituciones, procesos progresivos que se dieron con fricciones entre los sujetos implicados. Está investigación cualitativa, desarrollada por medio del análisis del discurso, contextualiza la situación histórica de las políticas de seguridad interior, las caracteriza, analiza el rol de los sujetos involucrados y establece similitudes y diferencias entre las políticas.