El agresor sexual “en manada” en España: representación y estadística desde una perspectiva interseccional - María Angeles Casabó-Ortí (Revista Española de Investigación Criminológica)
Bajo una perspectiva criminológica, este estudio explora las interseccionalidades de nacionalidad y clase social de la representación del agresor sexual grupal en la prensa española en tres periódicos diarios de 2016 a 2021. Para ello, se ha utilizado el análisis de contenido con un esquema de codificación, que se ha estructurado en varias variables relativas a las características de los autores y del delito. La aportación del estudio radica en ampliar la lente de la investigación criminológica de la construcción mediática del delito con la teoría de la Interseccionalidad. La comparación entre los datos de las estadísticas oficiales y la cobertura de la representación en los medios de comunicación nos muestra: la nacionalidad de uno de los autores condenados con el mayor número de sentencias es invisible en los titulares, mientras los extranjeros de vacaciones están sobrerrepresentados. Esto enfatiza el papel de los medios de comunicación en la adopción de medidas de protección de colectivos más desfavorecidos hacia una audiencia nacional.