Ventanas al mundo - Eliza Tanner (Cuadernos.info)
Mientras que Chile, Brasil y México son líderes en número de computadores y conexiones a Internet, otros países de la región –especialmente en Centroamérica– aún no logran siquiera las exigencias técnicas mínimas para establecer comunicaciones fluidas. Y aunque en la mayoría de los países la tendencia es a privatizar las telecomunicaciones, en otros el Estado se ha arrogado la facultad de controlar las conexiones. Sin embargo, se aprecia una característica común, sostiene Eliza Tanner: el uso que se le está dando a la red en América Latina responde muchas veces al intento de solucionar problemas regionales, como el hambre o las amenazas al medioambiente, lo que pone en duda la tesis de un flujo unidireccional desde el Norte.