贺兰山野化牦牛夏季昼间行为时间分配和活动规律 - 高惠; 刘振生; 滕丽微; 赵宠南; 刘尊显 (野生动物学报)
2010年7月4～18日,采用瞬时扫描法在宁夏贺兰山国家级自然保护区观测牦牛的行为,对贺兰山野化牦牛的夏季行为时间分配与活动规律进行了研究。将所有行为划分为运动、摄食、休息、社群和其他行为5种类型。结果表明,运动、摄食和休息是牦牛最主要的行为方式,分别占总行为时间的（41.06±2.36）%、（33.14±2.51）%和（22.84±4.71）%,社群和其他行为所占比例较少,分别为（1.49±0.17）%和（1.47±0.20）%。运动的2个高峰分别出现在8:00～10:00和15:00～16:00;摄食行为的高峰期出现在9:00～10:00和15:00～16:00,12:00～13:00有个小高峰出现:休息的高峰期出现在10:00～12:00和13:00～15:00;贺兰山牦牛呈现出取食-休息-取食的行为规律。利用非参数Mann-Whitney U检验对不同年龄的牦牛行为进行了比较,成体与幼体的社群行为差异显著（P<0.05）,运动、摄食、休息和其他行为差异不显著。