Los afrodescendientes del Ecuador en la pandemia del covid-19 - Ricardo Restrepo Echavarría; John Antón Sánchez; Jesús Tapia López; Francisco Martínez-Ortega (Perfiles Latinoamericanos)
Este artículo describe una investigación realizada para conocer si hay un impacto discriminatorio del covid-19 en las comunidades afrodescendientes del Ecuador, y qué le corresponde hacer al Estado, tomando en cuenta las necesidades y demandas de este grupo étnico. Se analizaron datos relativos a los derechos a la vida, salud, educación, comunicación e información, trabajo, nivel adecuado de vida y la no violencia en hombres y mujeres, triangulando datos cuantitativos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos y del Registro Civil, con datos cualitativos brindados por informantes cualificados de comunidades afrodescendientes. Se encontró que los afrodescendientes empiezan desde una condición de discriminación respecto a todos los derechos evaluados, la cual se ensancha significativamente en el marco del covid-19. Sin embargo, es esencial, en un marco de derechos, que el Estado tome acciones concretas para reparar las injusticias discriminatorias históricas junto a las nuevas.