De Estiércol a Energía - Captura de Metano en Ecuador - Camilo Cornejo; Ann C. Wilkie (Revista Tecnológica)
Este proyecto intenta demostrar los posibles beneficios ambientales y económicos del uso de digestión anaeróbica para el tratamiento de estiércol animal en el Ecuador. Este artículo presenta un inventario de las emisiones de metano basado en la metodología del PICC 2006 para emisiones del sector ganadero. Los cálculos fueron realizados usando datos del censo animal del año 2000 y temperatura promedio por provincia. Las emisiones totales de metano del estiércol fueron de 182 GgCO2Eq. Estas emisiones pueden ser reducidas con el uso de tecnologías para el manejo de desecho como la de digestión anaeróbica. Adicionalmente esta tecnología al capturar el metano producido permite su utilización como una fuente de energía renovable. Comparado con el costo del GLP usado en el país, se podría hablar de un valor del metano de US$ 77M. Al remplazar parte del LPG con biogás se pueden evitar emisiones por 308 GgCO2Eq. Alternativamente, ese mismo gas metano podría ser usado para generar 274 GWh de electricidad. Beneficios adicionales incluyen la recuperación de nutrientes del efluente digerido, el cual puede ser usado como biofertilizante. El uso de digestores anaeróbicos tiene potencial en Ecuador. Sin embargo, es necesario un mayor énfasis para la diseminación de esta tecnología.