O MÉTODO PILATES E QUALIDADE DE VIDA PARA GESTANTES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Paulo Roberto Rocha Júnior; Magali Aparecida Alves De Moraes; Estela Maris Monteiro Bortoletti (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares incluem terapias alternativas no Sistema Único de Saúde (SUS), visando melhorar a qualidade de vida (QV) e obter um cuidado integral, e podem ser realizadas durante a gestação, período em que ocorre inúmeras disfunções musculoesqueléticas, além de mudanças de humor provindas de alterações hormonais. Um exemplo dessas Práticas é o Método Pilates, com a utilização de técnicas corporais e mentais, incentivando assim a prática do parto humanizado, priorizando a autonomia, proporcionando um cuidado integral para essas mulheres dentro da atenção primária. Visando garantir o aperfeiçoamento da QV, atendendo às necessidades sociais nos diversos públicos, a promoção de saúde surge de modo intrínseco, como agrupamento de estratégias e formas de proporcionar saúde, individual ou coletivamente. A QV da gestante está associada a um atendimento especializado, para promoção de saúde, e essa assistência é realizada no SUS, com o Pré-Natal. Objetivo: Analisar a percepção das gestantes quanto à utilização do Método Pilates, enquanto técnica que promove QV, durante o acompanhamento no Programa Pré-Natal nos serviços de atenção primária à saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, que está sendo realizado com gestantes por meio de entrevista semiestruturada, durante a gestação, após o parto e dos atendimentos com o Método Pilates. A amostragem dessa pesquisa foi intencional e obedeceu aos critérios de inclusão: a) gestantes cadastradas no SUS; b) gestantes que se encontravam com até 12 semanas do período gestacional; c) gestantes que obtiveram avaliação médica positiva para exercícios do Método Pilates; d) gestantes que não possuíam histórico de abortamentos espontâneos e) gestantes que foram assíduas aos atendimentos. Critérios de exclusão: a) gestantes menores de 18 anos; b) gestantes com transtornos mentais; c) gestantes com deficiência mental; d) não liberação médica, ou gravidez de risco. A coleta de dados da primeira entrevista foi realizada em uma Unidade de Saúde da Família, de uma cidade do interior do estado de São Paulo, Brasil, no período de maio a setembro de 2021. A segunda entrevista será realizada após os atendimentos do Método Pilates e o parto. Para a análise dos dados está sendo utilizada a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática. Resultados parciais: Foram elencadas da primeira entrevista cinco categorias temáticas - Conhecimento versus Desconhecimento do Método Pilates; Possíveis incômodos físicos na gestação; Dúvidas na gestação, parto e pós-parto; Possíveis sentimentos e expectativas na gestação, parto e pós-parto e em relação ao cenário da Covid-19; Possíveis escolhas do tipo de parto e percepções sobre essa alternativa -. Partindo do pressuposto, que ao realizar o Método Pilates as gestantes possam perceber a melhoraria da sua qualidade de vida e, desta forma promover saúde para a vivência da maternidade, essa afirmativa só poderá ser constatada com a segunda entrevista após o parto.