Donner la parole aux dyslexiques : l’apport de la neuroscience à l’innovation pédagogique pour l’apprentissage des dyslexiques - Mouhatti Saga; Amine Rkhaila; Jalil Mars; Khadija Ounine (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
La dyslexie est un trouble de l'apprentissage basé sur le langage qui peut affecter la capacité de lecture dans n'importe quelle langue, elle qui  présente certains défis. En effet, la compréhension des besoins des dyslexiques peut fournir des lignes directrices pour la création des environnements d'apprentissage numériques et des interventions pédagogiques en se référant à la neuroscience en but de  répondre à leurs besoins spécifiques. Nous avons procédé à un examen systématique selon les critères PRISMA (Preferred Elements for Systematic Review and Meta-analysis), qui incluait des essais contrôlés expérimentaux et non randomisés, des recherches par observation et des recherches qualitatives. Nous avons sélectionné 10 publications correspondant aux critères d'inclusion, issues de plusieurs disciplines (psychologie, neurosciences, sociologie, éducation et médecine), puis nous avons catégorisé les principaux résultats liés aux innovations pédagogiques utilisées. Les résultats montrent que les dyslexiques ont des caractéristiques de motivation moins favorable que leurs pairs, les stratégies régulières a base des démonstrations ,théâtre, joue de rôle, l’utilisation du paradigme de la communication alternative basée sur l’IA, l’enseignement multi sensoriel assisté par l’ordinateur et la conception du jeu sérieux. Ces stratégies pédagogiques ont aidé ces enfants à améliorer leurs compétences langagières. En concluant, il est nécessaire d'utiliser l’une  des innovations pédagogiques pour renforcer l'efficacité de l'éducation d'un enfant dyslexique.