Escrituras académicas divergentes: discursos fronterizos entre el arte, la ficción y la ciencia (Editorial) - Mariana Mussetta; Máximo Daniel Lamela Adó (Ñawi: Arte, Diseño y Comunicación)
El término “divergente” hace referencia a aquello que se separa, que se aleja. Y en el campo de las matemáticas alude a una sucesión que no tiende a un límite, o a una serie en que la suma de sus términos tiende al infinito. El verbo divergir, así nos lo dice la RAE, significa discordar o discrepar. Los variados aportes reunidos en el monográfico que aquí presentamos ofrecen justamente una situación de crisis y, por eso, una postura crítica hacia las formas canónicas de escritura académica, extendiendo sus límites en contacto con otras formas de expresión. Esto significa irrumpir tanto con otros discursos como con otras maneras de expresarlos. Con ello, dan cuenta de ciertas textualidades recientes que constituyen una problematización de los modos naturalizados de escribir en el ámbito académico, y que interpelan cada vez más nuestras prácticas escriturales en contextos académico-científicos. En la mayoría de los casos, los trabajos no solo tematizan el cruce entre arte, ficción, y ciencia en la imbricación de géneros y recursos semióticos, sino que además lo encarnan en su propio desarrollo icónica y performativamente, rompiendo con la ilusión cientificista y positivista de discurso transparente, unívoco, objetivo y monomodal. Así, las reflexiones aquí vertidas ponen de relieve su carácter múltiple, indisciplinar, situado, inmanente. Les invitamos a pensar con su lectura otros modos posibles de escribir en la academia.