粉防己碱对阴茎海绵体平滑肌细胞抗氧化能力的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究粉防己碱 (Tet) 对过氧化氢 (H2O2) 致新西兰白兔阴茎海绵体平滑肌细胞损伤的保护作用。【方法】体外培养新西兰白兔阴茎海绵体平滑肌细胞,随机分为3组:对照组、H2O2组和Tet + H2O2组。①四甲基偶氮唑盐还原实验观察Tet对H2O2诱导损伤的阴茎海绵体平滑肌细胞的存活率;②化学比色法观察Tet对H2O2诱导损伤的阴茎海绵体平滑肌细胞的乳酸脱氢酶 (LDH) 的释放、超氧化物歧化酶 (SOD) 活性和丙二醛 (MDA) 含量的影响。【结果】 H2O2诱导阴茎海绵体平滑肌细胞4 h,①细胞存活率由100%降至 (48.57 ± 4.1)% (n = 8; P < 0.01); ②LDH释放由对照组的(487.3 ± 78.6) U/L 增加到(1105.5 ± 65.8) U/L (n = 8; P < 0.01);③MDA含量由对照组的(3.8 ± 1.4) nmol 8226; L-1 8226; mg-1增加到(77.3 ± 8.6) nmol 8226; L-1 8226; mg-1(n = 8; P < 0.01);④SOD活性由对照组的(51.8 ± 5.9) U/mL降为(30.7 ± 4.5)/mL (n = 8; P < 0.01)。粉防己碱可浓度依赖性地提高细胞存活率;降低LDH释放和MDA含量,提高 SOD活性?。【结论】 粉防己碱对H2O2致阴茎海绵体平滑肌细胞损伤具有保护作用,其作用机制可能与增强细胞抗氧化能力,减少脂质过氧化物导致的细胞膜损伤有关。