El parasitismo ideológico de las nuevas extremas derechas: gramscistas de derechas y rojipardos en Francia, Italia y España (1968-2022) = The ideological parasitism of the new extreme rights: right-wing gramscists and red-brown alliances in France, Italy and Spain (1968-2022) = O parasitismo ideológico das novas extremas-direitas: gramscistas de direita e alianças rojipardas na França, Itália e Espanha (1968-2022) - Forti, Steven (Estudos Ibero Americanos)
Em um tempo marcado pela confusão ideológica, a nova extrema direita não só tem priorizado a batalha cultural, como tem demonstrado grande capacidade de se apropriar de conceitos, ideias e discursos de outras ideologias, inclusive de esquerda. Esse parasitismo ideológico é uma característica inteiramente nova para essas formações políticas. Neste artigo, por um lado, propõe-se analisar a evolução ideológica de posições que têm sido definidas como gramscismo e rojipardismo de direita. Desde suas origens – o pensamento de Alain de Benoist e a Nouvelle Droite – e sua vinculação com o eurasianismo, será delineada a proposta ideológica que foi se formando entre os anos noventa e o presente. Por outro lado, será proposto um mapeamento das realidades existentes na França, Itália e Espanha, atentando para projetos políticos e culturais que têm permitido não só uma viralização de ideias de extrema-direita, mas também uma reformulação parcial de seu discurso político e estratégia. Por fim, mostrar-se-á como as ideias colocadas em circulação por círculos muitas vezes muito restritos tiveram uma influência muito maior, chegando a ser parcialmente assumidas pelas principais formações de extrema-direita destes países, ou seja, a Frente Nacional, a Lega Nord, Fratelli d’Itália e Vox