高强钢焊接箱形截面双向压弯构件屈曲后强度设计方法研究 - 申红侠; 林啟邦; 程浩 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
相比于《钢结构设计规范》（GB 50017—2003），《钢结构设计标准》（GB 50017—2017）取得了较大的进步，允许板件先于构件发生屈曲，并利用了板件屈曲后强度。GB 50017—2017对轴心受压构件、受弯构件和单向压弯构件均给出了屈曲后强度计算公式，但对双向压弯构件却未给出计算公式。分析了已有的高强钢压弯构件屈曲后强度计算方法，基于GB 50017—2017中的压弯构件稳定承载力计算公式，提出了双向压弯构件屈曲后强度计算公式，收集已有高强钢焊接箱形截面压弯构件屈曲后强度的试验和有限元结果以验证公式的有效性。研究结果表明，提出的计算公式能在大部分构件长细比和板件宽厚比范围内偏于保守地预测名义屈服强度为460 MPa和690 MPa的高强钢焊接箱形截面双向压弯构件的屈曲后强度。