SISTEMA INFORMÁTICO PARA CONTAR SEMILLAS DE Nicotiana tabacum - Yunieski Martínez-Espinosa; Juan L. Pérez-Rodríguez; Cosme E. Santiesteban-Toca; Evelio L. Báez-Perez (Cultivos Tropicales)
En Cuba, la conservación de Nicotiana tabacum es de vital importancia debido a que constituye uno de los principales rubros en la exportación y sustentabilidad de la economía del país. La estación experimental de Cabaiguán en Sancti Spíritus, tiene entre sus funciones la conservación del material genético de Nicotiana tabacum. Debido al reducido tamaño de estas semillas (0,1-0,5 mm), su cuantificación es uno de los principales problemas, observándose inconsistencia en el resultado del conteo, alta tasa de error de un especialista a otro, labor intensiva y pérdida de tiempo. Por tal motivo, se propone desarrollar un sistema informático para la cuantificación de semillas de Nicotiana tabacum, basado en técnicas de procesamiento digital de imágenes. Las imágenes de las semillas se capturan en niveles de grises en un scanner convencional. La segmentación de la imagen se realiza por umbralización a partir del histograma de frecuencia de los niveles de grises. Las impurezas y ruidos en la imagen son eliminados a partir del tamaño. Se calcula el tamaño medio de las semillas y el número de semillas presente en cada clúster. Finalmente el número de semillas en la imagen es determinado. Para evaluar la calidad y efectividad del sistema propuesto se realizó una validación experimental en 15 imágenes conteniendo 1492 semillas, para diferentes resoluciones (150 dpi, 300 dpi, 600 dpi y 1200 dpi). Los resultados estadísticos demuestran la capacidad del sistema de contar las semillas con una precisión superior al 99 % para las resoluciones iguales o superiores a 300 dpi.