工字形截面钢连续梁负弯矩区的稳定性 - 童根树; 夏骏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文对上翼缘有混凝土楼板的工字形截面钢连续梁和框架梁在负弯矩区的稳定性进行了弹性屈曲分析。采用能量法得了两端简支纯弯组合梁下翼缘畸变失稳的弹性临界应力,在屈曲半波数为1时引入修正系数1,并在1中考虑不同支座约束的影响。分析了不等端弯矩对于临界荷载的影响,提出了考虑不等弯矩分布有利影响的临界应力增大系数βm的计算公式。通过有限元方法对提出的公式进行了对比,表明公式有良好的精度,大多数情况下偏于安全。