侧向冲击后钢管混凝土柱剩余轴压承载力研究 - 付朝江; 高颖; 陈华艳; 罗才松; 王碧珍; 林友峰; 张泽群 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢管混凝土柱受侧向冲击后的剩余承载力，进行了冲击后钢管混凝土柱的轴压试验，运用ABAQUS有限元软件对冲击后钢管混凝土柱轴压试验进行了数值模拟，并验证有限元模型的合理性。分析轴压过程中典型钢管混凝土柱受力性能，研究混凝土强度等级、冲击质量、冲击高度、钢管强度等级、冲击位置、边界条件和长径比对受冲击后钢管混凝土柱剩余承载力的影响。结果表明：混凝土强度等级对剩余承载力影响较小，当从C50增大C65时，剩余承载力仅提高了1.44%；当冲击质量从330 kg增大到630 kg时，剩余承载力减小了10.64%；冲击高度由4 m增大到7 m时，剩余承载力减小了10.15%；采用Q420的钢管混凝土柱的剩余承载力比Q235的提高了39.54%；冲击位置越靠近跨中，剩余承载力越小；随着边界条件的自由度增加，剩余承载力减小。提出了冲击后钢管混凝土柱的剩余承载力公式。