Um sistema autonômico baseado em ontologias e agentes inteligentes para uso em segurança da informação - Ryan Ribeiro de Azevedo; Guilherme Ataíde Dias; Frederico Luiz Gonçalves de Freitas; Wendell Campos Veras; Rodrigo Rocha (Encontros Bibli)
Este artigo apresenta um sistema autonômico baseado em ontologias e agentes inteligentes para uso em Segurança da Informação, tendo como intuito resguardar a infraestrutura computacional e de tecnologia da informação protegidas de agentes maliciosos. Como suporte teórico para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se de conceitos da Ciência da Informação e Ciência da Computação. São apresentados resultados do uso do sistema proposto em ambiente simulado. Como estratégia de avaliação do sistema, foi realizada uma avaliação do uso do sistema em cenários simulados com intuito de verificar e analisar o potencial da ferramenta proposta e seu funcionamento autonômico nas atividades de segurança da informação. A avaliação consistiu da aplicação de ataques de negação de serviço (DoS - Denial of Service) e SYN Flooding. O AutoCore atingiu os objetivos desejados, os resultados apresentados demonstram que o AutoCore é uma ferramenta adequada para o tratamento e utilização da informação no que diz respeito à segurança da informação, possibilitando aos responsáveis pela Gestão de Riscos e Gestão de Segurança da Informação tomarem decisões estratégicas de alinhamento das Tecnologias de Informação e Comunicação e Segurança aos processos de negócios das organizações.