Un ejército a imagen de su propio pueblo - Pedro Prada (La Universidad)
La idea que evoca de manera inmediata al héroe cubano Camilo Cienfuegos, retrata de un golpe, el sueño y la meta de resumir en las Fuerzas Armadas Revolucionarias los mejores atributos del nuevo país que se ha forjado en la lucha, en la libertad y en la victoria, y que aprendió la lección leninista que el valor de una revolución radica también en su capacidad para defenderse. Este artículo es una versión actualizada especialmente para el lector salvadoreño, de otro texto  escrito por el autor  en el año 2006, momento en el que se cumplía 50 años de aniversario del desembarco del yate Granma y del día de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR), quienes son uno de los principales portadores de la imagen de un pueblo que es capaz de un renuevo continuo e inmortal, como la Patria misma.