El supuesto determinismo de los cantones bananeros: el cantón Osa, Zona Sur, Costa Rica - Antoni Royo (Población y Salud en Mesoamérica)
Este artículo busca establecer las causas de los bajos niveles de desarrollo socioeconómico del cantón Osa, cuyos principales indicadores son la tasa negativa de crecimiento poblacional y el bajo Índice de Desarrollo Social medido a partir del volumen de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). La explicación más recurrente atribuye al sistema de enclave bananero, presente en la Zona Sur entre 1941- 1984, la responsabilidad única del subdesarrollo económico. Nosotros aportamos dos explicaciones suplementarias que matizan la anterior, una inherente al territorio y otra exógena. Por una parte nos hallamos ante un cantón cuya estructura agraria cuenta con severas limitaciones productivas (uso agrícola, tenencia y capacidad de uso) y por otra, las intervenciones estatales en la zona han sido escasas e ineficaces.