Исследование рекомбинационной люминесценции сульфата калия, активированного нитратом и оксидом европия - T.A. Koketay; A.D. Ibrayeva; Z.R. Syzdykova (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В статье представлены результаты исследования рекомбинационной люминесценции сульфата калия, активированного нитратом и оксидом европия, посредством изучения радиационных свойств кристаллов. Выявлено, что в рекомбинационных процессах в кристаллах сульфата калия, активированных ионами европия, участвуют примесные ионы, находящиеся в исходном двухвалентном состоянии. Обнаружено, что данные примесные ионы при воздействии ионизирующей радиацией превращаются в центры дырочной природы, на которых при термической активации происходят рекомбинационные процессы.