Microfarms: análise da complexidade tecnológica e custos para a criação de microfazendas para produção de alimentos - Ricardo Antonello; Ciro Nagel de Marco; Thiago Dalmedico Flores; Haroldo Gegório de Oliveira (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Este trabalho apresenta um relato de experiência de um estudo envolvendo a análise da complexidade tecnológica e custos para a criação de microfazendas para produção de alimentos. A tecnologia estudada envolveu a técnica de hidroponia para o cultivo de hortaliças. Para a automação da microfazenda foi estudada a tecnologia Open-Hardware Arduíno. Foram estudados aspectos relacionados a automação do controle dos nutrientes, da iluminação e do controle de variáveis do ambiente como a temperatura. Como resultado concluímos que a um baixo custo é possível criar uma microfazenda para produção de alimentos utilizando técnicas hidropônicas. A criação do protótipo e testes são sugeridos para trabalhos futuros.