Caracterização sociodemográfica e hábitos de vida de acadêmicos: identificando fatores de risco para hipertensão arterial [Socio-demographic profile and living habits of undergraduate students: risk factors for hypertension] - Ana Paula Ribeiro de Almeida; Francisca Alexandra Araújo da Silva; Jênifa Cavalcante dos Santos Santiago; Thereza Maria Magalhães Moreira; Andressa Suelly Saturnino de Oliveira; Ana Larissa Gomes Machado (Revista Enfermagem UERJ)
A hipertensão arterial é uma doença de natureza multissistêmica que vem atingindo grande parte da população mundial, na qual se encontram adultos cada vez mais jovens. Objetivou-se descrever as características sociodemográficas e os hábitos de vida de acadêmicos de uma universidade pública do nordeste do Brasil. Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado em 240 acadêmicos de diversos cursos no período de março a abril de 2011. Observou-se predominância de mulheres, com idade entre 18 e 29 anos, de cor parda, com elevado consumo de frituras e sal, sedentários, com padrão de sono preservado. Conclui-se que diversos fatores contribuem para alterar os níveis pressóricos desses jovens, portanto, a enfermagem deve utilizar os dados sociodemográficos e de hábitos de vida para intervir eficazmente sobre a população adulta jovem, incidindo suas ações sobre os fatores de risco para hipertensão e complicações associadas.