LattesData e a adoção aos Princípios FAIR: uma análise usando a F-UJI Automated FAIR Data Assessment Tool - Adriane Groehs; Crislaine Zurilda Silveira; Elaine Maria de Lima; Eliane Dittrich; Igor Yure Ramos Matos; Divino Ignacio Ribeiro Junior (Em Questão)
As agências de fomento dos países desenvolvidos começaram a exigir o depósito, em acesso aberto, dos dados de pesquisa, para isso eles precisam cumprir exigências que permitam sua integridade, completude, qualidade e correta descrição dos seus metadados. Surgem assim, os Princípios FAIR - Findability, Accessibility, Interoperability, and Reusability, diretrizes para melhorar a reutilização dos dados de pesquisa. Com o objetivo de contribuir para essas discussões, este artigo buscou verificar a adoção dos Princípios FAIR nos datasets depositados no repositório LattesData, a partir do uso da ferramenta F-UJI. Essa ferramenta foi desenvolvida para automatizar o trabalho de análise das métricas do FAIR. Do ponto de vista metodológico, esta é uma pesquisa de caráter descritivo, na qual foram analisados 13 datasets disponíveis no LattesData. Os resultados obtidos permitem observar que o princípio da Encontrabilidade foi o melhor contemplado nos datasets, os princípios da Acessibilidade, da Interoperabilidade e da Reutilização, carecem de atenção, pois nem todas as métricas foram contempladas. Conclui-se que o repositório LattesData tem adotado os Princípios FAIR, ainda que de maneira incipiente. Necessita de políticas e diretrizes que garantam que os dados depositados possam ser reutilizados. A F-UJI se mostrou uma ferramenta prática e simples de ser utilizada. O uso de ferramentas para a gestão de dados de pesquisa pode facilitar na implementação de boas práticas e no depósito de conjunto de dados com qualidade.