DNA 末端标记法检测番荔枝内酯诱导人乳癌细胞凋亡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 用 DNA 末端标记法( TUNEL 法)研究番荔枝内酯凋亡诱导作用,以及 TUNEL 法用于凋亡检测和抗癌药 所致凋亡的探讨。方法: 用台盼蓝拒染法, TUNEL 法, DNA 凝胶电泳, 电镜等技术, 研究番荔枝内酯对具有多药抗药性的耐 阿霉素的人乳癌 MCF-7/ADR 细胞的生长抑制作用及凋亡诱导。结果: 电镜下观察到细胞染色质浓缩, 聚集核膜下,核碎裂等 典型的凋亡细胞形态学改变。凝胶电泳可见明显的 DNA 梯形条带。 TUNEL 法检测的凋亡细胞明显多于形态学改变的凋亡 细胞。结论: 番荔枝内酯对人乳癌 MCF-7/ADR 细胞具有明显生长抑制作用, 半数抑制浓度( IC50)为 10. 5 mg/L ,并诱导其凋 亡。TUNEL 法可配合其他方法用于检测抗癌药诱导的人癌细胞凋亡及抗癌药的评价。