Envelhecimento ativo: reflexão necessária aos profissionais de enfermagem/saúde Active aging: necessary reflections for nurse/health professionals - Silomar Ilha; Carla Argenta; Mara Regina Santos da Silva; Marta Regina Cezar-Vaz; Marlene Teda Pelzer; Dirce Stein Backes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Refletir acerca dos possíveis fatores que contribuem para o envelhecimento ativo, bem como sobre estratégias que podem ser utilizadas por enfermeiros e demais profissionais da saúde na promoção do envelhecimento ativo. Métodos: Reflexão teórica sustentada por meio de fontes brasileiras e estrangeiras. Resultados: São apresentados em três eixos: Caracterizando o envelhecimento ativo; Fatores que contribuem para o envelhecimento ativo; Estratégias que podem ser utilizadas por enfermeiros e demais profissionais da saúde na promoção do envelhecimento ativo. Conclusão: Torna-se necessário desenvolver estratégias de intervenção com objetivo de modificar a configuração atual que propicia ações curativistas e de reabilitação ao invés da promoção da saúde para o envelhecimento saudável.