Градоформирующие объекты: критерии предмета охраны и перспективы их совершенствования - Viktor Mayboroda; Eleonora Shevchenko (Academia: Архитектура и строительство)
В статье на основе анализа в регулировании исторически ценного градоформирующего объекта сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию нормативного регулирования. Авторами сделаны выводы о том, что градоформирующие объекты есть явление перманентного свойства, в связи с чем предложено их дифференцировать. Во-первых, на ординарные, изначально обладающие значимой функцией для развития поселения, и, во-вторых, на исторически ценные, сохраняемые в связи с той ролью в формировании образа поселения, его идентичности, что обнаруживается ретроспективно. Такой подход основан на том, что зачастую именно течением времени раскрывается историко-культурный образ поселения и составные части этого образа – градоформирующие объекты.