成熟卵泡比例与ＨＣＧ注射时机的选择及对卵子发育潜能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨采用成熟卵泡比例来决定ＨＣＧ 注射时机的可行性，研究在不同成熟卵泡比例的情况下注射ＨＣＧ对卵子发育及妊娠结局的影响，摸索最适合的成熟卵泡比例。【方法】 本回顾性研究共纳入１９８例需行单精子胞浆注射（ＩＣＳＩ）助孕治疗的女性不孕患者。按照ＨＣＧ日成熟卵泡（≥１８ｍｍ）的不同比例将患者分成３组：①低比例组：成熟卵泡比例 ≤ ２０％；②中比例组：２０％ ＜ 成熟卵泡比例 ≤ ４０％；③高比例组：成熟卵泡比例 ＞ ４０％，注射ＨＣＧ后３６ｈ取卵，将获得的卵丘复合物剥除卵丘颗粒细胞用于检测ＧＲＥＭ１和ＨＡＳ２基因的ｍＲＮＡ表达水平。分别统计和比较３组患者卵子成熟、受精、胚胎发育及临床妊娠情况。【结果】卵子成熟率在低比例组显著低于中比例组和高比例组（Ｐ ＜ ０．０５）。正常受精率在３组间无显著差异（Ｐ ＞ ０．０５）。异常受精率在低比例组显著低于中比例组和高比例组（Ｐ＜ ０．０５）。卵裂率、可利用胚胎数在低比例和中比例组之间无显著差异，但均高于高比例组（Ｐ ＜ ０．０５）。优质胚胎率、种植率、妊娠率在低比例组均显著高于中比例组和高比例组（Ｐ＜ ０．０５）。卵丘颗粒细胞ＧＲＥＭ１和ＨＡＳ２基因ｍＲＮＡ表达水平在低比例组显著高于中比例组和高比例组（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 采用成熟卵泡比例决定ＨＣＧ的注射时机可以更全面地反映卵泡的整体发育状态，并为把握ＨＣＧ注射时机提供更为准确的依据。随着成熟卵泡比增加卵子的发育潜能逐渐降低，因此注射ＨＣＧ时应将成熟卵泡的比例控制在一定范围较合适。