Promoción de salud bucal en población con discapacidad - Lagonero A C; Olocco B M; Rocamundi M R; Bossio J R; Ulloque M J (Revista Methodo)
INTRODUCCIÓN: El escaso acceso de las personas con discapacidad a servicios odontológicos es un problema de salud pública. Se ha detectado una alta prevalencia de patología bucal, de necesidad de trabajar hábitos de cuidado y de organizar la red de abordaje en grupos de diferentes edades con discapacidad. OBJETIVOS: Desarrollar competencias propias de la salud comunitaria y sensibilizar sobre responsabilidad social en relación con la problemática de la discapacidad a los estudiantes. Acompañar a las instituciones en la implementación de estrategias sobre el cuidado de la salud bucal y desarrollar el trabajo en redes para el abordaje de las patologías detectadas. METODOLOGÍA: A través de la participación en el proyecto, se pone en contacto a los estudiantes de 4to año con la realidad social y epidemiológica de la discapacidad, propiciando espacios de reflexión personales y colectivos para el diseño, ejecución y evaluación de proyectos de promoción de la salud contextualizados. RESULTADOS: Desde 2011 trabajamos con 3 instituciones, abarcando anualmente un total de 300 personas de diferentes edades con discapacidad. Los estudiantes desarrollaron habilidades para adaptar los mensajes y las prácticas a las características de cada grupo. Se trabajó el desarrollo de competencias comunicativas, para el trabajo en equipo y para la resolución de problemas: Se aportó a la reflexión sobre la importancia del cuidado de la salud bucal en las instituciones y se desarrollaron acciones internas de práctica de hábitos de salud bucal. A través de la gestión en redes se articuló la atención en diferentes establecimientos de salud. CONCLUSIÓN: El proyecto contribuye a reducir la brecha entre odontología y discapacidad. Los estudiantes lograron superar miedos, prejuicios, y adaptar el mensaje a las capacidades de cada grupo, desarrollando intervenciones con responsabilidad y compromiso. En el último cambio de plan de estudios de la carrera de grado, se incorporó la asignatura clínica Odontología y Discapacidad. Las instituciones lograron empoderamiento en acciones de salud bucal.