Rescatando retazos de la memoria docente: la primera asociación de maestros de Mendoza, 1904-1914. Recovering fragments of teaching memory: first association of teachers in Mendoza, 1904-1914. - Patricia I. Dussel (Cabás)
(ES) El propósito de esta contribución consiste en examinar los orígenes de las primeras organiza-ciones de maestras/os de Mendoza -Argentina, surgidas a fines del siglo XIX y principios del XX. El trabajo comienza con una contextualización política y pedagógica, nacional y provincial para ubicar el escenario en el cual se insertan estas asociaciones, ligadas tanto a corrientes peda-gógicas, como líneas políticas vigentes. Finalmente se analizan las características que las definen y que serán claves en el proceso del desarrollo de las organizaciones docentes de la provincia en la primera mitad del siglo XX. (EN) The purpose of this contribution is to examine the origins of the first organizations of teachers in Mendoza Argentina, which emerged in the late nineteenth and early twentieth century. The work begins with a political and pedagogical, national and provincial contextualization to locate the setting in which these associations were inserted, linked both to pedagogical trends and current policies. The author finally analyzed the characteristics that define them and that will be key in the development process of educational organizations in the province in the first half of the twen-tieth century.