Traces et tracés des itinéraires du mont Blanc : une approche par l’itinérance - Pierre de Potestad (Revue de Géographie Alpine)
Depuis l’ouverture touristique de la haute montagne glaciaire, la médiation à l’entrée dans ce milieu est la trace du passage à la surface du manteau neigeux. Cette ligne directrice rend compte de la pratique d’une itinérance, en tant qu’engagement dans un cheminement incertain, qui appelle une adaptation aux conditions rencontrées et éprouvées. A travers l’occurrence des traces dans les récits d’ascensions, leur reproduction figurative en tant que tracés sur les gravures et cartes de différentes époques, ainsi que les références à la trace dans le discours de professionnels de la montagne, cette recherche tente de cerner l’intelligence du cheminement à l’œuvre dans l’itinérance récréative en haute montagne, et son articulation avec l’évolution des itinéraires et des conditions d’accès au sommet du mont Blanc.