人DNA指纹检测的初步研究(科研简讯) - 罗超权 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
1985年,Jeffreys等首次报道用人肌红蛋白基因内含子中一个33bp的重复序列片段探针揭露出人小卫星DNA片段的高度多态性,并称之为DNA“指纹”。此后,若干学者对此进行了研究,并己逐渐应用于法医学亲权鉴定和个体识别的案件,取得了可喜的进展。 目前,国内人基因组DNA重复序列克隆还不易获得,用人工合成还较昂贵。我们根据随机探针检测DNA限制性片段长度多态性时,对探针的选择不在于它的来源或它原来的功能,重要的是能检测出多态性的原则,以及鼠与人的髓鞘碱性蛋白（MBP）基因cDNA有90％以上同源序列的事实,选用rMBP。cDNA3′-端非表达区高度重复序列的0.81Kb片段（从质粒pMBP-1获得）,以α32p-dCTP经随机引物延伸标记法标记后作探针。人白细胞DNA分别用HinfⅠ和HaeⅢ酸消化,经0.8％琼脂糖凝