Victimización y vulnerabilidad por ausencia de legislación y otras medidas en materia de violencia familiar - María Monserrat Pérez Contreras (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El fenómeno de la violencia familiar tiene serias repercusiones en los individuos, en las familias, en la sociedad y para el propio Estado. En el presente ensayo, la autora defiende la tesis de que dicho fenómeno debe ser considerado como una prioridad de atención, tanto por organismos gubernamentales como no gubernamentales y sus respectivos proyectos de acción. Por esto, para lograr erradicar la discriminación y la violencia contra la mujer y los menores, y alcanzar el respeto a su dignidad, su derecho al desarrollo y a su participación, es necesario considerar en la estructura, contenidos y fines del sistema educativo, los derechos reconocidos y protegidos por instrumentos internacionales firmados por México en la materia, los compromisos que se asumen a través de ellos, y también los instrumentos constitucionales que los garantizan.