A dança e o movimento tradicionalista gaúcho: entrevista com Paixão Côrtes - Christiane Garcia Macedo; Silvana Vilodre Goellner (Motrivivência)
O presente texto apresenta a entrevista com João Carlos D’Ávila Paixão Côrtes, folclorista e tradicionalista de destaque no Estado do Rio Grande do Sul, sobre a inserção da dança no Movimento Tradicionalista Gaúcho. Esse Movimento teve início entre o final da década de 1940 e início da década de 1950 e é relevante para o entendimento da identidade gaúcha. A dança é inserida apenas alguns anos mais tarde, por incentivo especialmente do 35 Centro de Tradições Gaúchas e do Grupo Tropeiros da Tradição. Na entrevista, Paixão Côrtes fala dessas primeiras iniciativas para recolher e divulgar as danças gaúchas, especialmente os conjuntos artísticos que se estruturaram na época. Essa entrevista está integrada ao projeto Garimpando Memórias (CEME / ESEFID / UFRGS).