JULGO SEREM PARDAS AS DITAS AVÓS: MESTIÇAGENS AVOENGAS, PATERNAS E MATERNAS (FREGUESIA DE N. S. DA PIEDADE DE INHOMIRIM, RIO DE JANEIRO, C. 1770-1808) - Roberto Guedes; Maria Lemke (Almanack)
Resumo O artigo investiga o fenômeno da mestiçagem geracional na freguesia de Nossa Senhora da Piedade de Inhomirim, na capitania do Rio de Janeiro, entre os anos de 1770 e 1808. Tendo como objeto de estudo as relações de parentesco reveladas nos registros paroquiais de batismo de crianças livres, o texto analisa como as naturalidades e qualidades atribuídas a pais, mães, avós e bisavós configuram padrões de mestiçagem estrutural à sociedade local. O corpus documental consiste nos assentos de batismo do livro de pessoas livres e forras da paróquia de Inhomirim, com especial atenção às informações sobre ascendência e condição jurídica dos ascendentes. A hipótese central sustenta que a mestiçagem não foi um processo episódico nem conjuntural, mas um fenômeno contínuo, familiar e silenciosamente integrado à ordem social e simbólica de uma sociedade escravista de Antigo Regime. A análise evidencia como a informação - ou sua omissão - sobre a ascendência escrava nos registros era mobilizada para forjar linhagens e redes de pertencimento, nas quais o casamento católico e a legitimação dos costados desempenhavam papel central na construção de uma aparência de “brancura” e respeitabilidade social.